阿什卡国际油气软件

搜索
热搜: 建模数模 裂缝描述 盆地模拟 数值试井 非常规 微地震 RMS软件 三维地质建模软件 开发地震 石油天然气 中石油 中石化 中海油 中化集团 蒋洁敏 王宜林 傅成玉 盆地模拟软件 沉积演化软件 油气资源远景评价 沉积层序模拟 非常规地震解释 微地震 地震反演 地震AVO分析 非常规油气勘探开发 四维地震 甜点预测 井间地震 页岩气开发技术 煤层气开发技术 三维地质建模 裂缝建模 油藏数值模拟 油藏动态分析 辅助历史拟合 试井解释 生产测井解释 生产动态分析 小井组快速数值模拟 建模数模成果规范化存储与应用 井筒节点分心 随钻数据实时传输 石油软件公司招聘 招聘信息 客户经理 项目服务 勘探开发 叠前同时反演 OpenFlow TemisFlow Dionisos PumaFlow interwell headwave transform IFP 法国石油研究院 KAPPA公司 ROXAR公司 Ecrin saphir topaze rubis emeraude tempest CougarFlow Amethyste restudio 斯伦贝谢 schlumberger 兰德马克 landmark Geoframe eclipse ofm peoffice neable ess ecs ees 中国石油 中国石化 中国海油 CNPC petrochina sinopec cnooc sinochem 测井解释 地震资料解释 地震资料处理 建模数模一体化 勘探开发一体化 地震地质油藏一体化 阿什卡公司招聘 油田工程服务 油田项目研究 软件代理 独家代理 阿什卡航空 最好的石油软件公司 最大的石油软件公司 阿什卡论坛 阿什卡年会 阿什卡公司官方微博 阿什卡公司官方网站 阿什卡公司地址 阿什卡公司电话 周晓舟 裘怿南 王家华 王佳华 SPE石油工程师协会 SEG地球物理协会 中国石油学会 大庆油田 新疆油田 克拉玛依油田 吐哈油田 吉林油田 辽河油田 冀东油田 玉门油田 华北油田 塔里木油田 大港油田 青海油田 BGP石油物探局 勘探开发研究院 采油厂 中海油湛江分公司 中海油上海分公司 中海油天津分公司 中海油广州分公司 中海油研究总院 待遇最好的石油软件公司 待遇最好的油田项目研究公司 最有实力的石油软件公司 业绩最好的石油软件公司 中国石油大学 大庆石油学院 东北石油大学 华东石油学院 西安石油学院 成都地质大学 西北石油学院 成都理工 油藏工程师 最好的地质建模软件 地质建模软件对比 导演李安 李双江 中国好声音 我是歌手 李天一 蓝可儿 西游·降魔篇 少年派的奇幻漂流
楼主: fzhe

【不可错过的精华帖】数值试井与压力历史拟合分析应用案例

第六步,其它检验验证

对该井的生产数据(井口日产量与井口油压)进行了生产历史的Topaze数值分析,分别采用Topaze的解析模型分析和该2dmap地质模型分析,均获得了良好的解释结果,见下图:
log-log.bmp
这是Topaze分析中归一化压力与归一化时间的双对数分析曲线,散点是井的实际生产数据点,实线是模型理论曲线,二者达到了良好的拟合效果。红色点是绿色点的导数,它也采用了试井中的双对数导数对地层信息放大作用的原理进行生产分析的地层模型识别判断。
blasigame.bmp

这是Topaze中的Blasigame 拟合曲线,这是Topaze分析中核心技术,是Blasigame对生产分析技术的重大贡献。上面的双对数曲线仅是在Blasigame曲线下的一个变形,更有利于识别地质模型和判断kh位置而已。

q-p历史.bmp

这是topaze生产分析的井口产量历史和井底流压历史的拟合曲线(该井用的是井口油压代替“流压”),Toapze生产分析的模型识别与参数设定是否准确,该生产历史曲线是最终检验结果。因此,在分析过程中要求Log-LOg分析曲线、Blasigame曲线和生产历史曲线三者均要得到良好拟合状态,分析结果才可靠。
如此,该井经过生产分析获得了如下分析结果:
初始压力Pi=64.25,地层系数kh=2330mD.m,平均内区地层渗透率k=9.08mD,内外区流度比M=0.205,压力传导率比D=0.205,控制地质储量STGIIP=426*10^8m^3。

这也进一步说明了前面的试井分析结果的可靠性。

写得太好啦!可以进教科书了!
shellar_wang 发表于 2012-10-25 08:16
写得太好啦!可以进教科书了!

作者是阿什卡首席工程师之一啊,国内试井届顶尖高手之一啊,作为同事我感到骄傲啊!
请问一下,该井09年以后测试数据的导数曲线在后期这么密集,是什么情况啊?以前也遇到过这种类似的曲线。
hawking 发表于 2012-10-26 14:48
请问一下,该井09年以后测试数据的导数曲线在后期这么密集,是什么情况啊?以前也遇到过这种类似的曲线。

本贴作者今日休假,下周一上班。祝您周末愉快!
我对楼主的敬仰尤如涛涛江水连绵不绝,又尤如黄河泛滥一发不可收拾!

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,楼主有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!

楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!

说得好啊!我在各种石油技术社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

楼主,你要继续努力啊!阿什卡又你这样一批人才,是阿什卡技术论坛和广大客户的希望啊.....
admin 发表于 2012-10-26 17:08
本贴作者今日休假,下周一上班。祝您周末愉快!

好咧,等着何老师解答呢。
hawking 发表于 2012-10-26 14:48

本例在使用saphir软件进行解释时,将每周期的取点密度设为了1000points/cycle,因此压力与压力导数的双对数分析图上,在后期的数据点将比较密了。如果沿用软件默认值100points/cycle,则就会稀疏一些。

肃然起敬!
版主威武